公共外语教学部
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>部门动态>>正文
公外部全体统战成员参观抚顺战犯管理所
2018-09-17 16:35  

一堂生动的爱国主义课

----公外部全体统战成员参观抚顺战犯管理所

914日,公外部全体统战成员在单超书记的带领下,一起参观了抚顺战犯管理所,上了一堂生动的爱国主义课。

抚顺战犯管理所陈列馆位于抚顺市顺城区宁远街高尔山下,占地面积3万多平方米。原为“辽东第三监狱”,19506月成为一所改造国内外战犯的监狱。这里从19507月至19753月,先后关押975名日本侵华战犯,中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪等71名伪满洲国战犯,354名国民党战犯,把他们改造教育成为新人。

跟随导游,大家参观了“改造日本战犯”、“改造末代皇帝溥仪”、“战犯生活区、监室及劳动场所”等陈列馆。通过导游详细讲解和陈列的实物及图片,对中国当代史特别是抗日战争和国内战争有了进一步的认识,充分认识到我党的“仁政”政策的重要意义,通过对战犯的极大人道主义关怀,在人类历史上创造了极富传奇色彩的“抚顺奇迹”,正如周恩来总理曾赞扬:“抚顺战犯管理所工作很有成绩,改造日本战犯尤为显著;我们把末代皇帝改造好了,这是世界上的奇迹。”出狱后的国民党军战犯曾为和平发展两岸关系,做出了页献。同时,全体统战成员深刻认识到应该努力工作,珍惜今天来之不易的和平和和谐!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:公共外语教学部网站