公外等六部门联合党课报道
2018-07-04 16:35

六部门联合党课报道

20187413:20分,公共外语教学部、基础教学部、思政教研部、研究生部、继续教育学院以及工程实训中心六个部门的党员教师和研究生部的部分党员学生在教学B114共同进行了一次难得的党课学习。本次党课的主题为深刻认识和领会我国主要矛盾的变化。思政部的王姝老师为大家讲授本次党课。

首先,王姝老师通过历史事件和历史沿革再一次向大家证明中国共产党的领导地位和执政地位是历史和人民的必然选择,中国共产党是无可替代的领导核心,是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局,协调各方的地位。

接着,王姝老师对中国共产党第十九次全国代表大会的概况进行了深入的解读。中国共产党人民代表大会是中国共产党的最高领导机关,承担着听取和审查中央委员会的报告、听取和审查中央纪律检查委员会的报告、讨论并决定党的重大问题、修改党的章程、选举中央委员会以及选举中央纪律检查委员会这六项职权。她也向大家介绍了十九大的四项议程并盘点了历次党的全国代表大会。

本次党课的最后一项内容为准确理解我国社会主要矛盾的变化。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。王姝老师首先剖析了建国以来我国社会主要矛盾经历的重大转变,接着又分析了新时代我国社会主要矛盾的四个基本特点:社会生产力水平显著提高、人民需求发生变化、发展不平衡、不充分是解决新时代社会主要矛盾的主要着力点、“两个不变”是解决新时代我国社会主要矛盾的基本立足点。

最后公共外语教学部单超书记作为党课的主持人对本次党课进行了总结。她指出本次党课的内容理论联系实际,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又突出重点的解读。参加党课的同志纷纷表示,要坚定思想,统一信念,把学习十九大精神与思想实际、工作实际、发展目标和落实三会一课制度相结合、与全面从严治党相结合、与推动事业发展相结合,抓好当前各项工作的落实,开拓创新,砥砺奋进。